投稿日 2022-09-17
食べ物は色
投稿日 2016-01-30
目で味わうために彩も大切だと思っていましたが、
実際に大切な5色があり、中国の漢方や風水などともつながっていることに驚きました。
レシピ集などがあればもっと参考になります。
投稿日 2015-11-11
味の決めては、味覚ではなくほとんどが視覚で決まるそうです。現代人は目と頭で食事をしていて、味覚はほんのわずかだということに驚かされました。
食事の見た目の大事さ、食材のカラーぞれぞれに深い意味があり、どのような効果等があるかを大変わかりやすく教えていただいたので、日々の食事に対しての意識が代わりました。
病院でもカラフルな食事療法を取り入れているところがあるそうで、私も五味五食五法を意識して食事をもっとカラフルにして体内から綺麗になりたい!と思える講座でした。