化学が好きになる手引き - 26. ブドウ糖と脳
0%
このコースの0%を修了しました。
    • 講師紹介
    • はじめに
    • 1. 化学の元祖・宇田川榕奄
    • 2. 宮沢賢治と地球温暖化
    • 3. 物質の三態
    • 4. 物理変化と化学変化
    • 5. 質量保存の法則の実験
    • 6. メンデレーエフと元素の周期表
    • 7. 火災とダイヤモンドの指輪
    • 8. ビールの泡
    • 9. 硫酸のうすめ方
    • 10. 金を溶かす王水
    • 11. 乾燥剤・シリカゲル
    • 12. 酸性・アルカリ性とpH
    • 13. ナトリウム金属の貯蔵
    • 14. 金属のイオン化傾向
    • 15. 炎色反応
    • 16. 胃のx線撮影とバリウム
    • 17. 脱酸素剤と食品
    • 18. はんだのスズ泣き
    • 19. おいしい水
    • 20. エーテルの危険性
    • 21. アマニ油の自然発火
    • 22. ライターとブタン
    • 23. ギ酸と酢酸
    • 24. エステルと果実のにおい
    • 25. ケクレの蛇の夢とベンゼン
    • 26. ブドウ糖と脳
    • 27. 赤潮と青潮
    • 28. 酸性雨
    • 29. オゾン層の破壊
    • 30. 環境ホルモン
    • おわりに
    • アンケートにご協力下さい。
    • ログインしてください。
    • ログインしてください。